Воскресенье, 19.05.2024, 15:28
Мой сайт
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Комок в горле - Возникновение и развитие :: Депрессия ком в горле
22:25

Комок в горле - Возникновение и развитие :: Депрессия ком в горле





депрессия ком в горле

Рубрики: Популярная психология Метки: тревога; стресс; депрессия

Проблема возникновения симптома "комка в горле" не является порождением нашего времени, а имеет длительный исторический "анамнез". В "старые добрые времена" психиатры называли это состояние "globus hystericus".

Затруднения глотания, першения, царапания

  • В первом варианте развитие симптома "комок в горле" протекает незаметно, чаще всего исподволь. Начинается с ощущения затруднения глотания, першения, царапания. Трудности при глотании постепенно нарастают и увеличиваются, заставляя пациентов выполнять ритуалы: отказ от некоторых видов пищи, запивание водой и другие ограничения. Вначале эпизодически появляется страх во время приёма пищи. Затруднение при сглатывании сопровождаются мыслями о заболевании онкологическими болезнями в горле или щитовидной железе. Постепенно настроение снижается, тревога нарастает, затем наступает редукция (ослабление) психической симптоматики, длящаяся, как правило, недолго. Периоды ухудшения учащаются и "комок" становится постоянным.
  • При развитии событий по второму варианту "комок в горле" формируется после внезапно возникшего приступа панической атаки, протекающей с признаками гипервентиляционного синдрома. Это состояние пациенты определяют как внезапно возникающее чувство "удушья" с ощущением неполноты вдоха, "сбоем в дыхании", затруднением прохождения воздуха через дыхательные пути, желанием наполнить лёгкие кислородом, поперхиванием, зевотой, периодическими глубокими вздохами.

Возможно сочетание с сильным сердцебиением, сжатием и сдавлением в левой половине грудной клетки, болями в сердце различного характера, "удары и боль в грудной клетке, сердце буквально колотится о рёбра, готово выскочить из груди".

Обычно это состояние проявляется в виде страхов: страх смерти, страх сойти с ума или сделать что-то не так, страх смерти от сбоя дыхания, страх задохнуться. Иногда пациенты предъявляют страх разучиться дышать.

Формальное обследование психического состояния не специалистом по психиатрии, например, участковым терапевтом выявляет поглощенность своими мыслями, уход в себя, затруднение речи по типу заикания, расстройство памяти. Иногда возникает симптомы депрессии в виде подавленности настроения, замкнутости, уединенности, слезливости и негативных мыслей.

Часто возникают симптомы деперсонализации - нарушении восприятия собственного "Я", восприятие собственной личности в виде потери самосознания, больному кажется, что он не существует или нарушается восприятие собственного тела, нарушается реальность существования. Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы "просматривают" собственную жизнь в кинотеатре, со стороны.

Деперсонализация характеризуется чувством утраты активности, единства "Я" и существования. У больных возникает ощущение, что все действия, поступки, речь, движения совершаются как бы автоматически, помимо собственной воли, и воспринимаются больными как отчужденные.

Деперсонализация частый, широко распространенный симптом в психиатрической практике. На мой взгляд, именно состояние деперсонализации становится основой для страха сумасшествия, когда пациенты высказывают мысли, что боятся сойти с ума. В действительности это один из наиболее распространённых по частоте страхов.

Практически каждый человек испытывает в какой-то момент жизни деперсонализацию разной силы. В большинстве случаев деперсонализации предшествует психотравмирующая ситуация: авария, смерть любимого человека, паническая атака.

Практически всегда, деперсонализация выполняет функцию защитного буфера при возникновении стресса. Деперсонализация позволяет трезво оценить ситуацию, без препятствующих анализу эмоций, в этом случае она является нормальной реакцией на стресс.

По мнению учёных при деперсонализации вырабатывается большое количество эндорфинов, блокирующих центр удовольствия и отключение лимбической системы, гипоталамо-гипофизарной области. Человек начинает всё видеть как бы со стороны и принимает более взвешенное решение.

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
Матяш А.А.



Источник: doktor-matyash.ru
Просмотров: 418 | Добавил: ribless | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz